Sociedade

Cientistas de Coimbra dizem que é perigoso comer pescada

Uma investigação de cientistas da Universidade de Coimbra (UC) concluiu que o consumo de pescada pode ter efeitos nocivos para a saúde, devido a valores elevados de mercúrio detectados nas amostras.

Em nota de imprensa divulgada esta segunda-feira, a UC explica que um novo estudo, liderado por cientistas do Departamento de Ciências da Vida (DCV) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), revelou que “os valores de mercúrio mais elevados foram determinados em espécies carnívoras (que se alimentam de animais mais pequenos), como a pescada”.

Os níveis daquele metal pesado detectados pelos investigadores podem ter “efeitos adversos para a saúde humana devido à concentração de mercúrio”, acrescenta o comunicado.

O estudo “determinou a frequência semanal com que a população residente em Portugal pode consumir bacalhau, pescada e polvo cozido, bem como carapau e sardinha grelhados, de forma a prevenir efeitos adversos para a saúde, uma vez que algumas espécies marinhas podem conter elevadas concentrações de metilmercúrio”, conclui.


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