ALMADA – Restaurantes receberam prémios da 14.ª edição do ‘Sabores de Almada’
O Convento dos Capuchos recebeu esta tarde a cerimónia de entrega de prémios da 14.ª edição do concurso gastronómico ‘Sabores de Almada’, no qual participaram 33 restaurantes do concelho.
Na mesa de cerimónia estiveram Henrique Soares, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal; Inês de Medeiros, presidente da Câmara Municipal de Almada; Fernando Santos, da Associação de Hotelaria e Similares de Portugal; Maria Clara Camacho Pereira, da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa; João Couvaneiro, vereador do Turismo na Câmara Municipal de Almada e Mónica Ferreira, da Associação de Comercio e Serviços – Delegação de Almada.
O vereador do Turismo, e vice-presidente da autarquia, João Couvaneiro, destacou a “imensa qualidade da nossa gastronomia, que é mesmo um marco de Almada” e também o envolvimento das entidades que estiveram presentes na cerimónia. João Couvaneiro realçou ainda a novidade desta edição, um prémio para a utilização da cavala, que coube ao restaurante ‘Sentido do Mar’, na Costa da Caparica.
“Trata-se da promoção de um produto abundante na nossa costa, e com um valor nutricional elevado e um preço baixo, que sustenta muitos dos nossos pescadores. Esta é uma aposta consciente e em cada nova edição queremos valorizar a tradição gastronómica do concelho, bem como as suas típicas e diferentes formas de cozinhar.”
Em breves palavras, os convidados deram os parabéns aos participantes e aos organizadores do prémio, destacando o papel da gastronomia no turismo e nas tradições, e com Henrique Soares a recordar a história de Almada ligada à vitivinicultura; Mónica Ferreira congratulou-se pelo dinamismo que encontrou nesta edição “o que não via já há alguns anos” e Maria Clara Pereira frisou tratar-se este “do concurso de gastronomia com características mais especiais na região, e que ao longo das suas edições tem vindo a elevar o sector”.
Inês de Medeiros destacou “o papel da gastronomia como um património cultural, e podemos mesmo considerar os restaurantes como ‘casas do prazer’, uma vez que é nelas que, além do convívio, se reflecte também a nossa vida pessoal. É ali que celebramos namoros, casamentos, batpizados, e até nos juntamos em funerais. É um espaço para a comunidade mas também apra os turistas, que aqui procuram conhecer melhor a cultura de cada país.
Mas também serve para que os locais conheçam outros sabores, com restaurantes que nos trazem a gastronomia de outros países, numa abertura ao mundo com a partilha da linguagem universal que são os sabores da gastronomia.
Com este prémio queremos premiar a tradição, mas também incentivar a inovação e a criatividade, daí termos lançado este ano o prémio para o melhor prato com cavala.”
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